Réaménagement de la Place Robin

Durée 2 ans Fin 2026
Thématiques
  • Espaces Publics

Située au Nord-Ouest de la ville, au centre du quartier de Plan-Dessus, la Place Robin se situe dans un quartier dynamique et en pleine mutation.

Afin d’accompagner le développement urbanistique du quartier en améliorant la qualité de ses espaces publics, la Municipalité a décidé de lancer un processus de réaménagement de la place Robin et de ses abords, en tenant compte des besoins et des attentes de la population. Ce projet fait partie des mesures du nouveau Plan directeur communal de Vevey, adopté par le Conseil communal de Vevey le 2 février dernier, et fait écho à une pétition populaire demandant un partage plus équitable des espaces publics entre les différent·e·s usagères et usagers du quartier.

Les enjeux et objectifs principaux de ce réaménagement sont les suivants :

  1. Le trafic et le stationnement actuels posent un déficit de sécurité, en particulier pour les enfants : la place sera étendue de façade à façade, la zone sera rendue piétonne et le stationnement déplacé dans le parking Cour-aux-Marchandises ;
  2. La place est actuellement très asphaltée, ce qui la rend peu adaptée aux enjeux climatiques actuels. Des solutions devront être trouvées pour végétaliser la place et perméabiliser les sols ;
  3. La place est très utilisée et vivante : l’objectif sera de renforcer les usages existants tout en ajoutant des installations, en fonction des nouveaux besoins identifiés par la population.

 

Réaménagement en deux temps

Le projet de réaménagement se déroulera en deux phases :

  1. Aménagement temporaire : Dans un premier temps, un aménagement temporaire sera réalisé autour de la place. Cet aménagement bénéficiera du déplacement des places de stationnement dans le parking de la Cour-aux-Marchandises, accessible au public et aux résident·e·s du quartier depuis le 1er décembre 2023. Prévu pour fin août 2024, cet aménagement temporaire permettra aux habitant·e·s et usager·ère·s de profiter rapidement d’un premier aménagement qualitatif en attendant la mise en place du projet définitif. Un chantier participatif sera organisé à cette occasion sur une durée de trois jours.
  2. Aménagement définitif : Le réaménagement définitif de la place sera réalisé à l’horizon 2026, en fonction de l’avancée de la procédure. Il fera l’objet d’un processus de mise en concurrence (Mandats d’étude parallèles) de bureaux spécialisés en aménagements d’espaces publics (architectes et architectes paysagistes).

Le réaménagement de la Place Robin vise à créer un espace public accueillant, sécurisé et adapté aux besoins de la communauté, tout en préservant son identité et son dynamisme.

 

Etapes du projet

 

 

Ateliers participatifs

Afin de dresser un diagnostic des usages actuels de la place et réfléchir ensemble aux futurs aménagements, la Municipalité a invité la population à se rencontrer lors d’un atelier participatif le mercredi 17 avril 2024.

🤔 Le but était de pouvoir imaginer à quoi pourrait ressembler la Place Robin dans le futur : Que faire dans les rues rendues piétonnes ? Quelles activités apporteraient davantage de qualité ? Où faudrait-il plus de végétation ? Petits et grands étaient invités à expérimenter, jouer, imaginer la place et les rues de demain. ⛏💪

Les résultats de cette démarche participative serviront à orienter la réalisation des futurs aménagements prévus sur la place et seront communiqués prochainement.

 

Résultats de la journée participative du 17 avril

En amont de la journée participative du 17 avril, l’atelier OLGa et le service de l’urbanisme et de la mobilité ont effectué des rencontres individuelles avec les acteurs et actrices du quartier (Association Apéro, Fête Multiculturelle, Cour de l’Avenir, Marché Robin, etc.) et les autres services de la Ville de Vevey entre février et avril 2024.

La journée du 17 avril a rassemblé un large public, petits et grands, qui a pu établir un état des lieux de la Place Robin et partager ses attentes concernant le devenir de la place.

Que cela soit des éléments à modifier, des choses à garder ou à supprimer, les personnes présentes ont pu exprimer et débattre de leurs impressions, frustrations et visions pour la place.

Les avis se trouvent sur les cartes que vous pouvez trouver en cliquant sur le lien suivant : Synthèse journée participative Robin. La première carte comporte le diagnostic de la place et la seconde les visions pour l’avenir.

 

En résumé, les retours des participant·e·s à cette journée sont les suivants :

ÉQUIPEMENTS : La place est un lieu de rencontre intergénérationnel, multiculturel,

incarné. Les jeux sont appréciés, c’est important que la place reste un lieu accueillant pour les enfants. Les équipements sportifs (foot et basket) sont très utilisés. Les avis sur le terrain de foot divergent : il est très utilisé mais occupe une grande partie de la place et ne permet pas à plusieurs groupes de jouer en simultané. Les bancs sont isolés et mal distribués, ils ne permettent pas de se retrouver en groupe, sont trop exposés au soleil. Un manque de tables de pique-nique, de chaises longues est exprimé. Le point d’eau, sans surprise, fait réagir.

VÉGÉTATION : Les arbres apportent une ombre bienvenue. Elle pourrait être renforcée au niveau de la place de jeux. La pelouse est à valoriser. Plus de verdure et de sol perméable seraient appréciés, en tenant compte de bien respecter les usages actuels de la place.

MOBILITÉ : Les accès à la place se faisant par les angles, les traversées en diagonale, à travers le terrain de foot ou la pelouse, pourraient être valorisées pour faciliter les trajectoires piétonnes.

En parallèle de ces cartes, l’atelier OLGa a effectué des tests d’aménagement à taille réelle durant toute la journée, afin de préfigurer l’aménagement temporaire qui sera mis en place fin août. Des cubes en bois ont été mobilisés pour imaginer de nouveaux aménagements comme des bancs, des tables, des gradins, etc., des parcours dessinés à la craie ou encore des bouts de moquette pour imaginer où le béton peut être retiré pour planter de la végétation.

 

Découvrez la vidéo de la démarche participative du 17 avril :

Crédit vidéo : Marion Savoy

 

Conseil citoyen

Les habitant·e·s, commerçant·e·s et membres d’associations du quartier ont encore leur mot à dire après l’atelier du 17 avril. Les personnes intéressées à suivre l’avancement du projet et à donner leur avis pourront s’exprimer durant la phase des mandats d’études parallèles (MEP). Durant ces MEP, un conseil citoyen, composé d’habitant·e·s du quartier, sera appelé à se réunir à deux reprises, avant le rapport intermédiaire (samedi 7 décembre 2024) et à la fin des MEP (samedi 22 février 2025), pour donner son avis sur les projets. Ces deux séances du Conseil Citoyen dureront une demi-journée, le repas est offert. Finalement, deux membres de ce conseil siègeront dans le collège d’experts et garantiront la prise en compte de l’avis des habitant·e·s.

La sélection des participant·e·s se fera par tirage au sort le samedi 31 août lors du chantier participatif sur la Place Robin.

Vous habitez le quartier ou représentez une association qui y est active et êtes intéressé·e à intégrer le Conseil Citoyen ? Soumettez votre candidature en écrivant un mail à urbanisme@vevey.ch ou bien en vous inscrivant dans le formulaire ci-dessous :

Candidature au Conseil Citoyen de la Place Robin

Dates des séances du Conseil Citoyen : Samedi 7 décembre 2024 et Samedi 22 février 2025. Les informations ci-dessous sont traitées de manière confidentielles. Les informations demandées permettront d'obtenir une représentativité dans la composition du Conseil Citoyen.

Prénom et Nom(Nécessaire)
E-mail(Nécessaire)
Genre(Nécessaire)

Je suis né·e(Nécessaire)
Je suis :(Nécessaire)
Format souhaité : 079 123 45 67
Engagement(Nécessaire)
En cochant la case, vous confirmez être disponible pour les deux séances du Conseil Citoyen les samedi 7 décembre 2024 et samedi 22 février 2025.
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.