Requalification de rue

Réaménagement de la rue du Nord

Création d'une zone piétonne
État Réalisé Durée 1 an

Suite à diverses demandes d’habitants relayées par l’Association APERO ou émanant de la maison de quartier Bel-Air, le projet d’un aménagement en zone piétonne du tronçon de la rue du Nord situé entre la rue des Marronniers et la rue des Tilleuls a été accepté le 15 juin 2017 par le Conseil communal (1’800’000 CHF pour une mise en séparatif et 265’000 CHF pour les aménagements de surface).

Traduisant également les conclusions de l’étude consacrée aux espaces ouverts du quartier de Plan-Dessus, cette requalification a été réalisée à l’occasion des travaux d’installation du chauffage à distance et de réfection des canalisations de la rue.

Le projet a fait l’objet d’une démarche participative qui s’est déroulée en trois phases:

  • La première, menée en collaboration avec des représentants des associations de quartier, visait à faire ressortir les attentes des riverains;
  • La deuxième, en présence des habitants et des propriétaires concernés, a permis de discuter de trois variantes d’aménagement;
  • La troisième séance publique organisée a permis d’entériner l’avant-projet à retenir pour la suite de l’étude.

La requalification de l’espace public propose d’augmenter le confort des résidents et d’augmenter les opportunités de rencontres informelles et spontanées:

  • L’intégration d’une large bande plantée qui s’étend jusqu’aux façades Est de la rue permet de l’égayer et d’en rythmer la traversée. La biodiversité retrouve sa place au sein du quartier;
  • En parallèle, une série de bancs longe la façade ouest. Leur disposition permet d’organiser l’espace tout en proposant des configurations variées. Les potagers en bacs invitent à s’initier ou à raviver la passion du jardinage;
  • Finalement, un espace libre est laissé devant la Maison de quartier Espace Bel-Air afin d’accueillir des événements ponctuels.

Les douze places de stationnement supprimées sur la rue sont intégralement compensées dans les rues avoisinantes.

Le projet d’aménagement du bureau VWA architectes à Vevey, a été réalisé entre mars et juin 2018.

Avant le chantier :

Pendant le chantier :

Après le chantier :